Ti­ap ha­ri 1.400 orang be­ri­si­ko ter­in­fek­si HIV/AIDS
Tanggal: Sunday, 12 June 2011
Topik: HIV/AIDS


SOLOPOS, 06 Juni 2011

So­lo (Es­pos)
Pe­nye­bar­an HIV/AIDS di Ko­ta Be­nga­wan ki­an meng­kha­wa­tir­kan. So­li­da­ri­tas Pe­rem­pu­an Un­tuk Ke­ma­nu­sia­an dan Hak Asa­si Ma­nu­sia (Spek HAM) So­lo men­ca­tat da­lam se­ta­hun ter­akhir jum­lah pen­de­ri­ta HIV/ AIDS na­ik 300%.

”Kor­ban HIV/AIDS se­la­lu me­ning­kat, tak per­nah tu­run. Ini per­so­al­an se­rius!” ka­ta Di­vi­si Ur­ban Spek HAM So­lo, Ra­ha­yu Pur­wa, ke­pa­da Es­pos, Se­nin (6/6).

Sa­lah sa­tu pe­mi­cu me­lon­jak­nya ka­sus HIV/AIDS di So­lo ada­lah seks be­bas. Di Ko­ta So­lo ter­ca­tat ada 700-an pe­ker­ja seks ko­mer­si­al (PSK). Me­re­ka yang ter­se­bar di ber­ba­gai lo­ka­si itu ru­tin me­la­ya­ni pe­lang­gan dua ka­li da­lam se­ha­ri. ”Ar­ti­nya ada se­ki­tar 1.400 orang be­ri­si­ko ting­gi ter­in­fek­si HIV/ AIDS se­tiap ha­ri,” te­rang­nya.

Ang­ka itu sa­ban ha­ri te­rus mem­beng­kak hing­ga ma­suk ke wi­la­yah ru­mah tang­ga. Hing­ga Ap­ril 2011, Spek HAM men­ca­tat jum­lah kor­ban ter­in­fek­si HIV/AIDS da­ri ka­lang­an ibu ru­mah tang­ga men­ca­pai 141 orang. Me­re­ka ikut ter­ke­na HIV/AIDS me­la­lui kon­tak de­ngan sua­mi­nya yang su­ka ”ja­jan”. Ka­lang­an la­ki-la­ki hi­dung be­lang yang ter­in­fek­si HIV/AIDS le­bih ba­nyak la­gi, yak­ni men­ca­pai 242 orang. Ada­pun ka­re­na ja­rum sun­tik ter­ca­tat 78 orang. ”Da­ri ka­lang­an PSK ha­nya 58 orang, 13 orang lain­nya da­ri ka­lang­an wa­ria,” pa­par­nya.

Pe­nu­tup­an Si­lir Pe­nu­tup­an ka­was­an Si­lir, Se­mang­gi yang ka­la itu men­ja­di lo­ka­si pros­ti­tu­si se­per­ti bu­ah si­ma­la­ka­ma. Se­bab, di te­ngah upa­ya me­ne­kan seks be­bas, dam­pak pe­nye­bar­an HIV/AIDS ki­ni jus­tru ki­an me­ning­kat. Bah­kan, pe­nye­bar­an HIV/AIDS sa­at ini cen­de­rung spo­ra­dis mu­lai da­ri sa­lon, ru­mah peng­inap­an, pan­ti pi­jat dan ke ho­tel-ho­tel. ”Ka­mi se­tu­ju Si­lir di­bu­ka kem­ba­li, na­mun bu­kan ber­ar­ti me­le­gal­kan seks be­bas. Me­la­in­kan un­tuk mem­per­mu­dah pe­nang­gu­lang­an HIV/ AIDS,” je­las­nya.

Pas­ca­pe­nu­tup­an ka­was­an Si­lir, je­las Ra­ha­yu, ba­nyak war­ga yang jus­tru apa­tis atas ke­ber­ada­an seks be­bas di ling­kung­an me­re­ka. Aki­bat­nya, HIV/AIDS bu­kan­nya ber­ku­rang, me­la­in­kan ki­an me­ro­ket jum­lah­nya. ”Ma­ka­nya, pe­nang­gu­lang­an HIV/AIDS bu­kan se­ma­ta tang­gung ja­wab Di­nas Ke­se­hat­an Ko­ta (DKK) So­lo. Me­la­in­kan, se­mua ka­lang­an tak ter­ke­cua­li RT/RW,” pa­par­nya.

Di­nas Ke­bu­da­ya­an dan Pa­ri­wi­sa­ta So­lo, ka­ta Ra­ha­yu, ju­ga ha­rus tu­run ta­ngan. Se­bab, ke­ber­ada­an hi­bur­an-hi­bur­an ma­lam dan peng­inap­an ju­ga men­ja­di tem­pat pe­nye­bar­an vi­rus HIV/AIDS, ba­ik me­la­lui ja­rum sun­tik atau seks be­bas.

Ke­pa­la Bi­dang Pen­ce­gah­an Pe­nya­kit dan Pe­nye­hat­an Ling­kung­an (P2L) Di­nas Ke­se­hat­an Ko­ta (DKK) So­lo, Ti­ti­ek Ka­dar­sih, men­je­las­kan sa­lah sa­tu upa­ya pe­na­ngan­an HIV/ AIDS ia­lah me­la­lui pe­nyu­luh­an hing­ga ke ma­sya­ra­kat ten­tang pe­ma­ham­an yang utuh ih­wal ba­haya HIV/AIDS. Se­la­ma ini, ka­ta­nya, ba­nyak ma­sya­ra­kat yang ke­li­ru me­ni­lai ten­tang kor­ban HIV/ AIDS. ”Ada yang meng­ang­gap HIV/AIDS me­nu­lar me­la­lui ja­bat ta­ngan atau man­di di ko­lam re­nang. Se­hing­ga kor­ban HIV/ AIDS ma­lah di­ja­u­hi. Ini ang­gap­an ke­li­ru di ma­sya­ra­kat,” pa­par­nya.

Di si­si lain, Ko­mi­si Pe­nang­gu­lang­an AIDS (KPA) Ko­ta So­lo te­rus men­do­rong ter­ben­tuk­nya war­ga pe­du­li AIDS (WPA) di ting­kat ke­ca­mat­an hing­ga ru­kun te­tang­ga (RT). WPA di­ha­rap­kan da­pat men­ja­di pi­o­nir da­lam upa­ya pe­na­ngan­an dan pe­ngen­da­li­an ka­sus pe­nya­kit HIV/AIDS di Ko­ta Be­nga­wan.

De­mi­ki­an pen­je­las­an Sek­re­ta­ris KPA Ko­ta So­lo, Har­so­yo Su­po­do, ke­ti­ka di­te­mui war­ta­wan seu­sai ke­gi­at­an so­sia­li­sa­si HIV/AIDS ke­pa­da ja­jar­an pe­ga­wai ne­ge­ri si­pil (PNS) di ling­kung­an Pem­kot So­lo di Ba­le Ta­wang­arum Ba­lai­ko­ta, Se­nin.

Da­lam upa­ya ter­se­but, Har­so­yo me­nga­ta­kan KPA ju­ga akan me­li­bat­kan or­ga­ni­sa­si wa­ni­ta di Ko­ta So­lo, se­per­ti PKK dan Dhar­ma Wa­ni­ta. Me­nu­rut Har­so­yo, lang­kah ter­se­but di­la­ku­kan ka­re­na jum­lah pen­de­ri­ta da­ri ka­lang­an non­po­pu­la­si kun­ci cu­kup ting­gi. - asa/sry

Sumber: edisicetak.solopos.co.id




[ Home | Indeks Kliping ]

Berita ini dari Komunitas AIDS Indonesia - Indonesian AIDS Community
http://www.aids-ina.org
URL berita ini adalah:
http://www.aids-ina.org/modules.php?name=News&file=article&sid=4198